Артель старателей

«Артель старателей» берет свое начало со второй половины 1968 года, когда известный ныне организатор старательского движения Вадим Туманов создал артель «Алдан», производственные участки которой находились в отрогах хребта Кет-Кап на западе Аяно-Майского района Хабаровского края.  Первые годы артель «Алдан» подчинялась комбинату «Алданзолото» (г. Алдан Якутской АССР), а с декабря 1972 года перешла в состав объединения «Приморзолото» (Хабаровский край) и вскоре была переименована в артель «Амур».

В мае 1992 года после принятия Правительством России постановления «О работе артелей старателей на территории России» артель «Амур», как и многие другие подобные коллективы, приобрела право самостоятельно разрабатывать месторождения и заниматься финансово- хозяйственной деятельностью. В августе 1993 года артель «Амур» получила статус закрытого акционерного общества.

Все эти годы основной сферой деятельности артели является добыча драгоценных металлов (золото и платиноиды) на россыпных месторождениях, расположенных в восточной части Алданского нагорья на северо-западе Хабаровского края в бассейнах рек Мая и Учур. Количество добываемого золота за сезон (с июня по сентябрь) в разные годы колебалось от 600 кг. до 2300 кг., а количество добываемой платины (месторождение «Кондер») с 1990 года стабильно держится на уровне 3000 кг. за сезон.

По общему объему добычи драгоценных металлов артель “Амур” является крупнейшим предприятием в Хабаровском крае и входит в пятерку ведущих предприятий этой отрасли в России. В связи с истощением запасов россыпных месторождений артель «Амур» с 1993 года активно ведет разведку и разработку рудных месторождений золота, для чего строятся рудники, карьеры, обогатительные фабрики и современные производства по извлечению золота из руды. В новые технологии артель вкладывает значительную часть своей прибыли, что в конечном итоге позволит предприятию в перспективе не только не снижать уровень добычи драгметаллов, но и увеличить его. Для организации поисков и разведки новых месторождений артель «Амур» имеет собственную геологоразведочную экспедицию с мощной технической базой и с численностью работающих в ней до 400 человек (в летний период).

В 1994 году в связи с развалом «Аэрофлота» и многими возникшими проблемами артель «Амур» была вынуждена создать собственную авиакомпанию, что позволило в дальнейшем более оперативно решать многие производственные вопросы и экономить значительные средства. Сейчас «Амур» располагает обширной сетью собственных больших и малых аэродромов и взлетных площадок на всех базах и производственных участках, а также парком самолетов Ан-2, Ан-24, Ан-26, вертолетов Ми-2, Ми-8.

В последние годы, развивая горнодобывающую отрасль, артель активно укрепляла и собственные тылы. Новые экономические условия в России заставили искать и новые сферы деятельности предприятия. Одной из таких сфер стала торговля. Ныне артель располагает широкой сетью фирменных магазинов в Хабаровске и во многих других городах Дальнего Востока, а уницентр «Тамара» по праву считается лучшим магазином в Дальневосточном регионе. Доля торговли в общей прибыли артели в разные годы составляет от 15 до 20 процентов.

В 1998 году практически завершено строительство в Хабаровске уникального промышленного комплекса артели. На окраине города выросли корпуса автоматизированного завода по производству стеновых блоков и тротуарной плитки, макаронной фабрики и хлебопекарни, цеха по переработки молока (йогурт, сыр, творог, сметана, мороженое), цеха по распиловке мрамора (облицовочная плитка), оснащенных самым современным оборудованием ведущих фирм мира. Продукция этих предприятий пользуется большим спросом у потребителей, что позволяет артели иметь при неустойчивом рынке драгметаллов дополнительную прибыль.